Ортофосфорная кислота: сравнения видов

Сравнительный анализ различных видов и методов производства

Ортофосфорная кислота представлена на рынке в нескольких основных видах, каждый из которых имеет свои характерные особенности и области применения. Производится несколькими способами и выпускается в разных концентрациях для различных отраслей промышленности. Основные виды: экстракционная, термическая и пищевая кислоты.

Экстракционная кислота

  • Получают из природных фосфатов путем обработки серной кислотой
  • Содержит примеси тяжелых металлов и фтора
  • Применяется в производстве удобрений и технических фосфатов
  • Наиболее доступна по цене
  • Не подходит для пищевой промышленности

Данный метод дает продукт технического качества с содержанием примесей мышьяка, фтора и тяжелых металлов. Такая кислота применяется преимущественно в производстве удобрений и технических солей.

Параметр Экстракционная Термическая А Термическая Б
Чистота 85-87% 73% или 85% 73-85%
Примеси Высокое Минимальное Среднее
Коррозионная активность Высокая Низкая Средняя

Термическая кислота

Термическая ортофосфорная кислота получается окислением желтого фосфора с последующей гидратацией образующегося оксида. По ГОСТ 10678-76 выпускается марка А (пищевая) и марка Б (техническая) двух сортов. Термическая кислота отличается высокой степенью чистоты и минимальным содержанием примесей.

Марка А (пищевая):

  • Чистота 73% или 85%
  • Минимальное содержание примесей
  • Используется в производстве напитков, пищевых добавок
  • Соответствует требованиям E338
  • Низкая коррозионная активность

Фосфорная кислота марки А широко применяется в пищевой промышленности, преимущественно в изготовлении газированных напитков, где она регулирует кислотность, придает приятный кисловатый вкус и предотвращает размножение бактерий и плесени, а также используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях в качестве регулятора кислотности, причем в концентрации 73% она применяется в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, тогда как 85%-ная кислота находит более широкое применение в пищевых производствах, кроме того, данная добавка используется в фармацевтике и медицине как компонент зубных цементов и стоматологических материалов, в том числе для поддержания необходимого уровня pH при синтезе лекарств.

Марка Б (техническая):

  • Два сорта качества
  • Применяется в гальванике и металлообработке
  • Средний уровень примесей
  • Умеренная коррозионная активность

Светло-желтая вязкая о-фосфорная кислота разрушает металлы, стекло, керамику. Разлагается при нагреве выше 213°C с образованием пирофосфорной кислоты. В сочетании с ингибиторами коррозии участвует в процессе промывки теплообменников и котлов. В химической промышленности используется в производстве фосфатов натрия, калия и аммония. В металлообработке преимущественно используется термическая кислота марки Б, обеспечивающая качественную подготовку поверхности металлов перед покрытием, так как является источником процесса фосфатирования металлов - создания защитного слоя на стали, алюминии, цинке перед покраской. Коррозионная активность различных марок напрямую зависит от концентрации и наличия примесей.

Реактивная кислота (ГОСТ 6552-80):

  • Квалификации: Ч, ХЧ, ЧДА
  • Максимальная степень очистки
  • Используется в электронике и аналитической химии
  • Минимальное содержание примесей

В электронной промышленности применяется особо чистая ортофосфорная кислота марок ХЧ и ЧДА по ГОСТ 6552-80. Такой продукт используется для травления полупроводниковых материалов и очистки печатных плат.

Меры безопасности

При работе с ортофосфорной кислотой любой марки необходимо соблюдать меры защиты: использовать защитную одежду, очки, перчатки. Помещения должны быть оборудованы вентиляцией. При попадании на кожу требуется немедленное промывание большим количеством воды.

Реактивная ортофосфорная кислота (Ч, ХЧ, ЧДА) находит применение в аналитической химии и лабораторных исследованиях. Высокая степень очистки делает её незаменимой для точных химических анализов и синтеза особо чистых веществ.

Современные технологии производства позволяют получать ортофосфорную кислоту с заданными параметрами чистоты для конкретных областей применения. Строгий контроль качества на всех этапах производства гарантирует соответствие продукции требованиям действующих стандартов.

Области применения различных марок строго регламентированы соответствующими стандартами и нормативами. Каждый тип кислоты имеет оптимальную сферу использования, определяемую степенью чистоты и содержанием примесей.

Популярные категории

Химические соединения(195)
Теплоносители(18)
Гидрофобизаторы(34)
Полиметилсилоксановые жидкости(49)
Промышленные реагенты(36)
Катализаторы(33)
Кремнийорганические мономеры(17)
Смолы(16)
Смазочные материалы(10)
Пигменты(3)
Пеногасители(8)
Этилсиликаты(8)
Полиэтилсилоксаны (ПЭС)(18)
Кремнийорганические жидкости(11)
Каучуки(6)
Диоксид кремния(7)
Полифенилметилсилоксаны (ПФМС)(3)
Пищевые добавки(28)
Гидравлические жидкости(8)
Силиконовые клеи-герметики(13)

Обратная связь

География поставок